Makanan khas nabati merupakan makanan dengan cita rasa tertentu suatu daerah dengan bahan utama tumbuhan. Berikut beberapa contoh produk makanan khas daerah dari bahan nabai
1. Kue Bingka Ubi Ungu
Kue bingka merupakan makanan khas daerah banjar. Kue bingka ubu jalar ungu merupakan hasil modifikasi dari bentuk original bingka kentang. Ubi jalar merupakan sumber vitamin dan mineral. Vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin ( Vitamin B1 ) dan riboflavin. Sementara kandungan mineral dalam ubi ungu diantaranya adalah zat besi ( Fe ), fosfor ( P ) dan kalsium ( Ca )
2. Asinan
Asinan merupakan sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran ( melalui pengasinan dengan garam atau pengasinan dengan cuka ), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan merupakan salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asinan mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Terdapat banyak jenis asinsn, akan tetapi yang paling terkenal adalah asinan betawi dan asinan bogor
3. Keripik Buah
Makanan ringan dari bahan dasar buah-buahan atau disebut keripik buah. Terdapat beberapa macam buah yaitu buah apel, buah nangka, buah salak, buah rambutan, buah mangga, buah kelengkeng, buah nanas, buah semangka, dan buah pisang. Keripik buah merupakan makanan khas daerah malang. Daya tahan produk dimulai dari tanggal atau masa produksi bisa mencapai maksimal 12 bulan dengan persyaratan tidak terjadi kepbocoran pada kemasannya almunium foil bag ( selalu tertutup rapat ) dan disimpan pada temperatur normal dan kering. Apabila kripik dimasukkan dalam kemasan selain alumunium foil bag atau kemasan plastik biasa maka akan memperpendek masa kadaluarsa produk
4. Fruit Leather
Fruit leather merupakan produk makanan sejenis manisan kering berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan hingga kadar airnya 10-25%. Pengeringan bisa dilakukan dengan penjemuran atau bisa juga menggunakan pemanasan melalui lampu yang memiliki suhu panas 50-60 C. Fruit leather memiliki daya simpan sampai 12 bulan, bila disimpan dalam keadaan baik. Jenis buah yang dapat diolah menjadi fruit leather sebaiknya memiliki kandungan serat tinggi, berkadar air tidak terlalu tinggi, tingkat kematangan yang cukup, dan mengandung gula yang cukup tinggi. Buah yang dijadikan fruit leather tidak harus terlalu masak karena jika terlalu masak maka tekstur buah akan lembek.
5. Rendang Jamur Tiram
Rendang jamur tiram biasanya tersedia di warung masakan padang. Rendang jamur tiram ini digunakan untuk variasi pengganti bahan dasar daging menjadi jamur agar mengurangi resiko kolestrol dan sebagai variasi